I prodotti tipici della provincia di Pistoia
Pistoia, così variegata nel suo aspetto morfologico, offre molteplici prodotti della terra, spontanei o frutto di coltivazioni. Questi, lavorati con ricette antiche tramandate di madre in figlia, costituiscono la base fondamentale della cucina tipica pistoiese. Oltre a ciò, risultato di un’economia sostanzialmente agraria e spesso povera, oggi a Pistoia è possibile degustare piatti e prodotti che derivano, invece, dalla raffinata tradizione culinaria dell’ospitalità turistica, tipica di alcune parti della provincia:
- IL Fagiolo di Sorana IGP
- L’OLIO Extravergine di Oliva IGP Toscano
- IL VINO Bianco DOC della Valdinievole e Chianti Montalbano DOCG
- I MIRTILLI, LE MORE, I LAMPONI, LE FRAGOLE DI BOSCO
- IL MIELE
- IL PECORINO A LATTE CRUDO
- LA FARINA DOLCE DI CASTAGNE
- LE CIALDE DI MONTECATINI (Vedi articolo dedicato)
- I BRIGIDINI DI LAMPORECCHIO (Vedi articolo dedicato)
- I CONFETTI E IL PANFORTE DI PISTOIA
- IL CIOCCOLATO (Vedi articolo dedicato)
< Torna alla lista