I prodotti tipici della provincia di Pistoia

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Pistoia, così variegata nel suo aspetto morfologico, offre molteplici prodotti della terra, spontanei o frutto di coltivazioni. Questi, lavorati con ricette antiche tramandate di madre in figlia, costituiscono la base fondamentale della cucina tipica pistoiese. Oltre a ciò, risultato di un’economia sostanzialmente agraria e spesso povera, oggi a Pistoia è possibile degustare piatti e prodotti che derivano, invece, dalla raffinata tradizione culinaria dell’ospitalità turistica, tipica di alcune parti della provincia:

  • IL Fagiolo di Sorana IGP
  • L’OLIO Extravergine di Oliva IGP Toscano
  • IL VINO Bianco DOC della Valdinievole e Chianti Montalbano DOCG
  • I MIRTILLI, LE MORE, I LAMPONI, LE FRAGOLE DI BOSCO
  • IL MIELE
  • IL PECORINO A LATTE CRUDO
  • LA FARINA DOLCE DI CASTAGNE
  • LE CIALDE DI MONTECATINI (Vedi articolo dedicato)
  • I BRIGIDINI DI LAMPORECCHIO (Vedi articolo dedicato)
  • I CONFETTI E IL PANFORTE DI PISTOIA
  • IL CIOCCOLATO (Vedi articolo dedicato)

 

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