La Zuppa di Pane

Nei tempi passati era vietato buttare, anche e soprattutto, il pane secco e raffermo, anzi era obbligatorio cercare di recuperare. Uno dei piatti tipici della cucina contadina toscana è proprio la Zuppa di Pane, realizzata cospargendo una grossa zuppiera di pane raffermo con il minestrone realizzato con verdure, legumi e talvolta anche cotenne di maiale per insaporire ulteriormente. Lasciata riposare per alcune ore, in modo che il pane assorba bene tutto il liquido, è ottima anche fredda la sera (o il giorno dopo).
Un procedimento simile viene seguito per preparare la Farinata di Cavolo Nero, piatto riprodotto in foto, qui a lato.

 

< Torna alla lista
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.